Является пищевой добавкой Е 363, используется в качестве консерванта и регулятора кислотности алкогольных и безалкогольных напитков, а также самогона, нейтрализуя его негативное действие на организм. Янтарная кислота и ее соли увеличивают бродильную активность и способствует накоплению биомассы дрожжей.
В практике часто используется в комбинации с лимонной, яблочной и винной кислотой для корректировки кислотности.
Янтарная кислота
Белый кристаллический порошок с кислым вкусом без постороннего привкуса и запаха, хорошо растворим в воде.
Способ применения
Развести янтарную кислоту в 10 кратном количестве подготовленной воды, сусла или вина.
Удостовериться, что кристаллы кислоты полностью растворились перед тем, как вносить в сусло, вино, самогон.
Дозировка
Определяется опытным путем в зависимости от величины рН сусла / вина, но не более 0,75 — 1 г / л.
Для смягчения самогона 0,01 — 0,015 г / л.
Условия хранения:
Хранить в упакованном виде в чистых и проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75%