Винофлок»: применение в виноделии и винокурении
Винофлок – готовая к употреблению смесь двух природных компонентов: полимера и бентонита.
Консистенция: густая желеобразная.
Фасовка: в пластиковой ёмкости объёмом 10 мл.
Влияние на организм: безвреден.
Цели применения:
Быстро осветлить вино или брагу;
Осадить за одно применение все радионуклиды, тяжёлые металлы, пестициды, белки, альдегиды и останки дрожжей на дно посуды;
Сформировать сбалансированный, без излишней терпкости, вкусоароматический профиль алкоголя;
Сохранить вкус, аромат и прозрачность спиртосодержащей жидкости.
Принцип применения
Вносите «Винофлок» после завершения брожения вина или браги. Перед каждым применением испытывайте его на небольшом объёме продукта по следующей схеме:
Заправьте препарат в медицинский шприц и выдавите каплю в один стакан вина или браги. Перемешайте.
Наблюдайте за ходом реакции. Спустя 10 секунд изменения коснутся цвета и прозрачности жидкости. А через 20-40 минут образуется плотный осадок.
Если препарат «сработал», рассчитайте дозировку для необходимого объёма вина или браги.
Дозировка
Приведённый расчёт препарата на объём жидкости приблизителен. Сколько внести средства для необходимого объёма вина или браги, вы определите опытным путём.
Рекомендовано следующее соотношение:
0,15-0,30 мл – 1 литр вина или браги;
1 мл – 5 литров;
10 мл – 50 литров;
100 мл – 500 литров;
1000 мл – 5 000 литров.
Схема внесения препарата
В 230 литров вина
Для работы препарата с большим объёмом вина вносите его постепенно в следующей последовательности:
В 1,5 литра осветлённого вина добавьте 50 мл средства. Полминуты перемешивайте.
Условно разделите всё оставшееся вино на три части. Одну порцию поместите в чистую ёмкость. Добавьте в неё полученный на первом шаге раствор.
Наполните ёмкость оставшимися двумя порциями вина и перемешайте.
Через сутки образуется плотный осадок. Перелейте вино, а осадок поместите в стеклянную тару и уберите в прохладное место.
Спустя несколько дней вино снова отделиться от осадка. Жидкость снимите, а плотный слой утилизируйте.
В 36 литров сахарной браги
Осветлить и осадить токсины необходимо и перед помещением браги во флягу самогонного аппарата. Придерживайтесь такой схемы:
В 1 литре оклеенной браги разведите 2 мл «Винофлока». Через 30 секунд постоянного перемешивания средство распределится по всему объёму.
Перелейте 10 литров браги в посуду и добавьте к ней полученный раствор.
Дополните оставшимся объёмом спиртовой жидкости и перемешайте.
Снимите с осадка через несколько часов.
Осадок переложите в банку. Отстоянную жидкости слейте, а жижу выкиньте.
В 28 литров сахарной браги
После сбраживания в 32-литровом ферментёре сахарного раствора получается 28 литров браги. Подготовить её к дистилляции при помощи «Винофлока» можно так:
Возьмите 0,5 литра уже очищенной браги и растворите в ней 1,5 мл препарата. Полминуты перемешивайте.
Отделите 5-6 литров браги и поместите её в отдельную чистую тару. Сразу добавьте полученную смесь препарата и спиртового раствора.
Перелейте оставшуюся массу и перемешайте.
Дождитесь формирования плотного осадка и отделите брагу от него.
Поместите осадок в банку подальше от источников тепла. После отделения жидкости слейте её, а плотные остатки выкиньте.
Сроки и условия хранения
Срок годности – 5 лет. После вскрытия препарат храните закрытым в течение всего срока годности.
Поместите «Винофлок» в сухое тёмное место. Храните аппарат при температуре 5-25°С.
В процессе транспортировки, «Винофлок» может замёрзнуть, но после размораживания он сохраняет свои свойства. Встряхните бутылочку с препаратом перед использованием.