NOBLESS – специфический продукт, состоящий из неактивных дрожжей, отобранных Institut Cooperatif du Vin (ICV). Разработка, производство и упаковка принадлежит компании Lallemand.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Благодаря специальной селекции дрожжей, Noblesse модифицирует и стабилизирует коллоидальный баланс вина, и как следствие:
Усиливает аромат спелых фруктов.
Улучшает структуру, дает более сильное ощущение округлости во вкусе.
Ослабляет сенсорное восприятие вкуса напоминающего древесные опилки и сок из дерева в винах, выдержанных в новых бочках.
Уменьшает ощущение жжения и грубости во вкусе, вкуса химических препаратов.
Стимулирует яблочно-молочное брожение.
Целевое назначение в виноделии (результаты экспериментов)
В высококачественных красных и белых винах, изготовленных из спелого винограда, NOBLESS используется с целью получения аромата спелых фруктов с нотками лакрицы. Отлично сочетается со штаммами дрожжей ICV D254 (YSEO) и ICV D80 .
В красных и белых сортах вин среднего качества NOBLESS используется для повышения ощущения округлости во вкусе без усиления ощущения агрессивных ноток и сухости. Дополняет органолептику вин, сброженных ICV GRE (YSEO) или ICV D21, и вин после передержанной мацерации, а также, при технологии, предусматривающей более поздний процесс экстракции.
В красных и белых винах с потенциально повышенным содержанием спирта (≥14%) NOBLESS применяется для уменьшения ощущения легкого жжения или сухости в конечном продукте. Служит дополнением к использованию заменителей дубовой бочки (дубовые щепки)
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Дозировка Noblesse обычно составляет: 3 г/дал (макс.: 4 г/дал).
Развести в воде или виноградном сусле (1 кг на 10л). Так как, продукт частично растворимый, смесь перемешивают для получения суспензии непосредственно перед добавлением.