Расчет браги - Школа Добровара #7

Расчет браги - Школа Добровара #7

RSS
Dobrovar ShopDobrovar Shop
17 октября 2017

Видеоурок о том, что нужно знать начинающему винокуру о расчете сахарной и фруктовой браге:

• Свойства сахара

• Растворимость сахара

• Способность сахара преобразовываться в этиловый спирт

• Расчет выхода спирта

• Гидромодуль и сахаристость

• Расчет сахарной браги

• Расчет браги из сока

• Расчет браги из сока с добавлением сахара

• Расчет браги из сока с добавлением сахара и воды

• Добавление сахара в брагу в процессе сбраживания

• Практический выход спирта

1. РАСТВОРИМОСТЬ САХАРА

ПЛОТНОСТЬ САХАРОЗЫ 1,587Г/МЛ

ПЛОТНОСТЬ ВОДЫ 1,0Г/МЛ

СИРОП, СОСТОЯЩИЙ ИЗ 1000Г САХАРА И 1000МЛ ВОДЫ ЗАЙМЕТ ОБЪЕМ:

V = 1000 +1000/1,587 = 1000 + 630 = 1630МЛ

1КГ САХАРА ДОБАВЛЯЕТ 0,6Л ОБЪЁМА

1КГ САХАРА + 1Л ВОДЫ - 1,6Л

2. ПОЛУЧЕНИЕ ЭТАНОЛА

САХАРОЗА РАСПАДАЕТСЯ НА ГЛЮКОЗУ И ФРУКТОЗУ (ИЗОМЕР ГЛЮКОЗЫ) КОТОРЫЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮТСЯ ДРОЖЖАМИ В ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ.

С12Н22О11 (САХАРОЗА) + Н2О = 2C6H12O6

2C6H12O6 (ГЛЮКОЗА) 4С2Н5ОН (СПИРТ)+ 4СО2 (УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ)

РАСЧЕТ МАСС

C6H12O6 = 2С2Н5ОН + 2СО2

ПОДСТАВИМ ЗНАЧЕНИЯ АТОМНЫХ МАСС ЭЛЕМЕНТОВ В ФОРМУЛУ - Н=1, С=12 И О=16

ПОЛУЧАЕМ - 180 = 92 + 88

180КГ САХАРА ДАЕТ 92КГ СПИРТА И 88КГ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ВЫХОД СПИРТА ИЗ САХАРА 92/180 = 0,511КГ/КГ

С УЧЕТОМ ПЛОТНОСТИ СПИРТА 0,8КГ/Л - 0,639Л/КГ

1КГ САХАРА ПРЕОБРАЗУЕТСЯ В 0,6Л СПИРТА (1*0,6)

1Л СПИРТА ИЗГОТАВЛИВАЮТ ИЗ 1,67КГ САХАРА (1/0,6)

3. ГИДРОМОДУЛЬ И САХАРИСТОСТЬ

ГИДРОМОДУЛЬ 1 К 4

1КГ САХАРА + 4Л ВОДЫ = 5КГ СУСЛА

В 5КГ СУСЛА СОДЕРЖИТСЯ 1КГ САХАРА

1КГ САХАРА * 100% / 5КГ СУСЛА = 20% - САХАРИСТОСТЬ СУСЛА

КИЛОГРАММ СУСЛА СОДЕРЖИТ 200Г САХАРА И 800Г ВОДЫ.

1 К 4 САХАРИСТОСТЬ СУСЛА – 20%

1 К 3 САХАРИСТОСТЬ СУСЛА – 25%

1 К 5 САХАРИСТОСТЬ СУСЛА – 16,7%

4. РАСЧЕТ 1 САХАРНОЕ СУСЛО, ГМ - 1 К 4

5КГ САХАРА + 20Л ВОДЫ

ВЕС СУСЛА 25КГ

САХАРИСТОСТЬ СУСЛА – 20%

ОБЪЕМ СУСЛА - 5КГ САХАРА * 0,6 = 3Л, 3Л + 20Л ВОДЫ = 23Л СУСЛА

СПИРТУОЗНОСТЬ БРАГИ - 5КГ САХАРА * 0,6 = 3Л СПИРТА

3Л СПИРТА В 23Л БРАГИ - 3*100/23 = 13% СПИРТУОЗНОСТЬ БРАГИ

5. РАСЧЕТ 2 СОК 15 Л САХАРИСТОСТЬ 8%

8% САХАРА - В 100Г СОКА СОДЕРЖИТСЯ 8ГР САХАРА + 92Г (МЛ) ВОДЫ

ОБЪЁМ 15Л СОКА

100Г СОКА ЗАНИМАЕТ ОБЪЕМ - 8*0,6 = 4,8МЛ САХАРА + 92МЛ ВОДЫ

96,8МЛ ВЕСИТ 100Г

15 000МЛ ВЕСИТ (15 000*100/96,8) 15 496Г

СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (15 496/100*8) = 1240Г

ОБЪЕМ САХАРА В СОКЕ (1240*0,6) = 0,744Л

ОБЪЕМ ВОДЫ В СОКЕ (15 - 0,744) = 14,26Л

ВЫХОД СПИРТА (1,240*0,6) = 0,744Л

СПИРТУОЗНОСТЬ БРАГИ 0,744Л СПИРТА В 15Л БРАГИ - (0,744*100/15) = 4,96 %

6. РАСЧЕТ 3 ПОВЫШЕНИЕ СПИРТУОЗНОСТИ БРАГИ САХАРОМ СОК 15Л САХАРИСТОСТЬ 8%.

СПИРТУОЗНОСТЬ БРАГИ (0,744*100/15) = 4,96 %

ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ СПИРТУОЗНОСТЬ 12-14%

14% ОТ 15Л – 15/100 * 14 = 2,1Л СПИРТА

2,1 / 0,6 = 3,5КГ САХАРА

ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА САХАРА ОТНИМЕМ САХАР В СОКЕ - 3,5 - 1,24 = 2,26КГ САХАРА НЕОБХОДИМО ДОБАВИТЬ В СУСЛО

2,26*0,6 = 1,36Л ОБЪЕМА

15+1,36 = 16,36Л СУСЛА

СПИРТУОЗНОСТЬ БРАГИ

16,36 / 100 * 2,1 = 12,8 %

7. РАСЧЕТ 4 ПОЛУЧЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО ОБЪЕМА С ЗАДАННОЙ СПИРТУОЗНОСТЬЮ БРАГИ СОК 15 Л САХАРИСТОСТЬ 8 %.

ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ 30 ЛИТРОВ БРАГИ СО СПИРТУОЗНОСТЬЮ 14%

14 % ОТ 30Л = 4,2Л СПИРТА

4,2 / 0,6 = 7КГ САХАРА

7КГ САХАРА – 1,24 (САХАР СОКА) = 5,76КГ САХАРА

5,76КГ * 0,6 = 3,46Л – ОБЪЕМ, КОТОРЫЙ ДОБАВИТ САХАР

30Л – 15Л – 3,46Л = 11,54Л -ОБЪЕМ ВОДЫ БЕЗ СОКА И САХАРА

НЕОБХОДИМУ ДОБАВИТЬ

ВОДЫ - 11,54Л

САХАРА - 5,76КГ

Dobrovar ShopDobrovar Shop